Немного расскажу о камчатском крабе.

Немного расскажу о камчатском крабе.

2016-04-16 16:24:15 Просмотров: 681

Здравствуйте дорогие друзья. Давайте сегодня поговорим о Камчатском крабе. Для начала я сразу скажу что камчатский краб вовсе не краб от всего лишь вид раков который относится к крабоидам. Тут нет ничего необычного, просто неподготовленный человек легко может спутать этого животного с крабом, а специалисты всегда поймет и укажет на различия.  Если говорить простыми словами - разница в количестве ног: у обычного краба 2 клешня и 4 пары ног, а у краба камчатского три пары ног и две клешни. 

Камчатский краб (по научному Paralithodes camtschatica) - один из наиболее ценных промысловых видов морских беспозвоночных. В северо-западной чести Тихого океана камчатский краб распространен на шельфе (глубины 2 - 300 м) Японского, Охотского и Берингова морей, от залива Карагинский на севере до залива Унковского (Южная Корея) на юге. Кроме того, известен вдоль тихоокеанского побережья Америки от острова Нортон до Британской Колумбии, а в 1960-1979 гг. успешно переселен в Баренцево море. Встречается при температуре воды от -1.6 С до +18 С и солености 28-35%.
Является одним из самых крупных крабоидов, размах ног у взрослых самцов достигает 150 см, ширина туловища - более 26 см (большинство - 13-16 см), самки гораздо мельче - ширина туловища - до 20 см (10-12 см). Максимальный известный возраст - 25 лет. Половая зрелость наступает на 8-10 году жизни. В этом возрасте ширина туловища , по научному карапакса у самцов достигает 10-12 см, самок 8-9 см.
Питается камчатский краб в основном донными беспозвоночными. В основном это мелкие двустворчатые моллюски, ракообразные и многощетинковые черви, в меньшей степени - брюхоногие моллюски, асцидии, гидроиды и иглокожие, а иногда - губки, рыбы, мшанки, водоросли и т.д.
Основное место промысла камчатского краба на российском Дальнем востоке - это западнокамчатский шельф, где обитает самая мощная популяция этого вида, обеспечивающая до 90 % общего вылова (20-45 тыс. т. во второй половине 1990-х гг.). В последние годы наибольшей численности промысловые самцы достигают в Озерновском и Кихчикском районах (южнее 54 с.ш.), где их количество за час траления превышает 400 экземпляров.
В Аяно-Шантарском районе, где общая численность промысловых самцов камчатского краба составляет порядка 45 млн. экземпляров, основные его скопления приурочены к району Аяна на глубине 30-50 м, по направлению к северу концентрация крабов постепенно уменьшается.
Остальные популяции российских вод либо очень немногочисленны, либо находятся в состоянии тяжелой депрессии и речь следует вести, скорее об их сохранении, а не о промысловом использовании.
Анализ биологического состава уловов камчатского краба в отдельных районах подзоны Приморья - Приморский край, позволяет говорить о существовании отдельных популяционных группировках данного краба в этом регионе северо-западной части Японского моря.

 
Изображения
 
Интернет магазин морских деликатесов "Икорник" © 2018